「みえ・菌輪の会」の総会に顔を出してきた。この会は普段はきのこを食べることなんて考えもしない(?)まじめなきのこ同好会なのだが、総会の日だけは別格。年に一度、きのこを食べまくる「きのこ DE 宴会」をやることと会則に定められているのだ。(?)
今日のメニュー(思いつくまま):○ハタケシメジご飯(塩味、これは絶品!)○きのこの天ぷら(シイタケ、ヒラタケ、マイタケ、エリンギイ)○きのこ入りしし鍋(シイタケ、エノキタケ)○鹿肉ときのこソースのパスタ(エノキタケ、ヤマブシタケ・・)○アラゲキクラゲの白和え○シロキクラゲ入りフルーツポンチ、などなどであった・・。
今日の総会には、なぜか森林総合研究所の根田博士にもお越しいただくことができたので、きのこの分類や学名の話などとても興味深いお話を聞かせていただくことができたが、とても短い時間であったのが心残りとなった。